27.03.2018 - семинар: Ведение больных судорожным синдромом в условиях стационарных учреждений социального обслуживания

27 марта 2018 года в СПб ГБСУСО "ПНИ № 7" совместно с ЮСБ Фарма СА был проведен семинар на тему: "Ведение больных судорожным синдромом в условиях стационарных учреждений социального обслуживания". В семинаре приняли участие врачи ДДИ № 4, ПНИ № 2, ПНИ № 3, ПНИ № 4, ПНИ № 6, ПНИ № 7, ПНИ № 9, ПНИ № 10, ПБ № 1.

Цель семинара: обсуждение лечения эпилепсии у больных с различными формами психической патологии (ОЗГМ, шизофрении, фенилкетонурии и т.д.).

Задачи:

  • Информировать врачей о новой классификации эпилепсии от 2017г.
  • Разбор сложных клинических случаев эпилепсии.
  • Информировать врачей    об опыте применения препарата «Вимпат».
  • Информировать врачей о необходимости учитывать взаимные влияния лекарственных препаратов при подборе   противосудорожной   терапии больным, получающим нейролептики. 

Выступали:     

-        Директор интерната, С.В. Белая, с приветственным словом.

-        Заместитель директора по медицинской части, А.Н. Янаева, с кратким обзором деятельности интерната.

-        К.м.н., врач-эпилептолог НИИ имени В.М. Бехтерева, Ю.А. Яковлева с докладом «Современные подходы к лечению судорожного синдрома в условиях стационара социального обслуживания».

В докладе сообщено о принятии новой классификации эпилепсии (классификация не менялась более 30 лет), о стандартах лечения различных форм эпилепсии, о новых препаратах и более подробно о препарате «Вимпат» (с 2016 г.  включен в список жизненно важных и в федеральную и региональную льготу ЛЛО)

-        Врач-психиатр 5 отделения ПНИ № 7 Д.И. Курыкин доложил о лечении эпилепсии пациентки с выраженным дисфорическим симптомом, у которой на смене нейролептической и противосудорожной терапии удалось добиться выраженного положительного эффекта: отсутствие госпитализаций в ПБ в течение года (ранее более 2-х недель после выписки из ПБ в ПНИ не удерживалась) и отсутствие судорожных припадков в течение 6 месяцев.

  • много вопросов о титровании «Вимпата», о постепенной отмене «Бензонала».

-          Заведующий 8 отделением ПНИ № 7 П.Ю. Сапожников доложил о подборе противосудорожной терапии пациенту с фенилкетонурией, о том, что при достижении ремиссии судорожного синдрома значительно упорядочился рисунок поведения и повысилась социализация больного в кругу других пациентов.

  • вопросы о соблюдении диеты (низкобелковая), о влиянии препаратов на уровень фенилаланина.

-          Врач-психиатр 4 отделения ПНИ № 7 А.Е. Дергунов представил двух пациенток судорожным синдромом на фоне органического поражения головного мозга, у которых судорожный синдром проявляется не только в виде привычного судорожного припадка, но в виде замираний и эпизодов галлюциноза. 

В обоих случаях коррекция нейролептической терапии привела к значительному уменьшению проявлений судорожного синдрома (с 4-5 в неделю до 1 в 6 месяцев).

  • вопросы, почему был выбран нейролептик «Клопиксол», и как удалось уйти от приема «Бензонала».

-        Врач-невролог ПБ № 1 имени П.П. Кащенко, Жарова Лариса Борисовна, сделала доклад на тему «Влияние противосудорожной терапии на социальную адаптацию пациента с эпилепсией» на примере лечения пациентки ПНИ № 10 в ПБ № 1.

В обсуждении проблем подбора противосудорожной терапии активно участвовали врачи ДДИ № 4, ПНИ № 10, ПНИ № 2, ПНИ № 6 и ПНИ № 7.

Резолюция семинара.

            В последние 10 лет увеличилось поступление в стационарные учреждения социального обслуживания инвалидов с тяжелой сочетанной патологией и выраженным судорожным синдромом. Правильно подобранная нейролептическая и противосудорожная         терапия позволяют значительно повысить социальную адаптацию этих граждан в обществе и значительно улучшают качество их жизни. 

Оценка семинара.

-     Проведено анкетирование участников семинара с оценкой параметров по 10 балльной системе.

-     Соответствие тематики семинара профессиональным потребностям оценено всеми участниками в 10 баллов.

Содержательное наполнение семинара 

-        98 % участников оценили в 10 баллов, 

-        1 % участников оценили в 9 баллов,

-        1 % участников оценили в 8 баллов.

Степень оправдания ожиданий от семинара

-        97 % участников оценили в 10 баллов, 

-        2 % участников оценили в 9 баллов,

-        1 % участников оценили в 8 баллов.

В общем впечатлении от семинара практически все участники написали: «Очень полезный семинар, особенно разбор клинических случаев».

В пожеланиях по дальнейшим тематикам семинаров предложены следующие темы:

-        «Лечение аффективных расстройств»

-        «Лечение судорожного синдрома на фоне зависимостей от алкоголя и ПАВ»

-        «симптоматическая эпилепсия у лиц с тяжелой соматической патологией»

-        «Лечение дисфории».

Все участники семинара отмечают необходимость клинических разборов при проведении семинара.

       

                        

6.jpg