Комната релаксации

В настоящее время не подвергается сомнению заключение экспертов ВОЗ о вкладе различных компонентов в конечное здоровье человека. А именно: если принять здоровье человека в целом за 100%, то вклад наследственности – 20%, вклад экологии – 20%, вклад медицины – 8-10%, вклад образа жизни – 50-52%. Современная психотерапия считает, что систематические сеансы релаксации приносят огромную пользу для людей, помогая «запустить» восстановительные функции организма человека, тем самым снижая медикаментозную нагрузку на организм.

В рамках программы «Доступная среда», направленной на улучшение качества жизни инвалидов и маломобильных групп населения 03 декабря 2015г., в нашем учреждении состоялось открытие комнаты релаксации, расчитанной на одновременное посещение трех человек.  В состав каждого модуля входят: тракционная платформа, лингво-музыкальный комплекс,источник солнечного света (ИСС), облучатель светолечебный ультрафиолетово-инфракрасный «Солис».

 

Использование в этом комплексе тракционной платформы позволяет воздействовать не только на ментальном, эмоциональном уровнях, но и на физическом, что способствует быстрому достижению релаксации. Основная идея метода тракционной релаксации разгрузить, растянуть позвоночник для восстановления нормальных процессов в позвоночнике, и, как следствие хорошего самочувствия. Конструкция платформы предусматривает сочетание пассивного  (за счет веса человека) с активным (использование дополнительных средств) методом вытяжения позвоночника. Среди показаний к применению: рефлекторные синдромы шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника, умеренные дегеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (скалиоз, кифоз), миалгия вертеброгенного происхождения.

Лингво-музыкальный комплекс – это настоящий прорыв в оказании эффективной психотерапевтической помощи. Высокотехнологичный комплект звукового оборудования дарит возможность наслаждения как специальными программами, так и музыкой, которая используется во время сеансов. Известно, что музыка способна влиять на здоровье человека посредством воздействия вибрации звуков.

 

Источник солнечного света (ИСС). Солнце – энергия, питающая организм жизненной силой. Солнечный свет помогает организму быть здоровым и сильным. Дефицит солнечного света приводит к тому, что человек чувствует себя усталым, пребывает в плохом расположении духа, становится несговорчивым, агрессивным и обидчивым. Разрушительные эмоции в первую очередь отражаются на его самочувствии, ослабляя иммунную систему вплоть до расстройства вегетативной нервной системы. Для восполнения недостатка солнечного света в комплекте комнаты релаксации применяется источник солнечного света (ИСС), его спектр излучения максимально приближен к спектру естественного солнечного света.

Облучатель светолечебный ультрафиолетово-инфракрасный, применяется в лечебных целях при нарушении обменных, регуляторных процессов и понижении защитных функций организма. Использование облучателя «Солис» показано: при заболевании нервной системы с болевым синдромом, заболевании суставов и органов дыхания, в т.ч. аллергической природы, при нарушении обмена веществ и профилактике рахита (синтез витамина D). «Солис» работает в основном в диапазоне УФ-В, ультрафиолетового излучения, которого абсолютно не достаточно в наших широтах.

8.jpg