НАРУШЕНИЕ ПРАВ ИЛИ ЗАБОТА?

 Международный день прав человека ежегодно отмечается в мире 10 декабря. В 2020 году из-за пандемии мир буквально разделился надвое: одни выступали за ограничение прав на свободу передвижения ради сохранения здоровья и жизни, другие не признавали никаких ограничений и выступали за то, что человек сам решает, как ему действовать и только сам в ответе за свое здоровье, а окружающие…

Когда люди стали воспринимать заботу как нарушение своих прав? И какой здравомыслящий человек будет спокойно наблюдать, когда на его глазах может свершиться непоправимое? Особенно, если этот человек в силу своей должности несет ответственность за жизни других людей? Вопрос, скорее всего, останется без ответа.
Жизнь и здоровье человека – это наивысшие ценности. Сохранить, сберечь жизнь каждого гражданина нашей страны - это задача органов власти на всех уровнях. ПНИ – это часть нашего общества, здесь те же законы и такие же нравственные ценности. Просто в интернате живут люди, которым нужно больше заботы, больше внимания и поддержки. В учреждении работает целая команда специалистов: юристы, юрисконсульты, социальные работники, психологи, трудовые инструкторы, повара, культорганизаторы, медицинские работники. Кто-то скажет, что в ПНИ живут изолировано и во время пандемии даже невозможно общаться с гражданами, проживающими в интернате. Но другие знают: кто хочет общаться, для того нет преград, и сотрудники интерната активно помогают в организации дистанционного общения!
Кстати, контроль за соблюдением прав человека осуществляется независимыми экспертами. Во время одной из проверок эксперты часто спрашивают: «Можно у вас на недельку остаться на реабилитацию»? В шутку, конечно, но она заставляет задуматься.
Помните, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека!
И для всех «юристов» напоминаем: ПНИ по закону никого не может лишить дееспособности, это решение может принять только суд!

8.jpg